皆さん、こんにちは。イチロー先生です。
先日、出張の際に立ち寄った京都駅のみやげ物コーナーでも
さくらあん入り生八つ橋等を見かけて、思わず衝動買いを
しそうになりました。(^^ゞ
春ですねぇ。。。桜の季節ですね。
桜前線(
http://www.rurubu.com/season/spring/sakura/ )が
気になります。
和菓子のコーナーも、少し前までは、
イチゴ大福系が目立ったのですが、
徐々に“桜〜〜”に入れ替わってきています。
この季節、なんと言っても食べたくなるのが“さくら餅”です。
ついにこらえきれず、会社の近くの大丸京都店のデパ地下にて
購入し、スタッフと一緒に食べてしまいました。
ところで、このさくら餅、関東と関西ではどうも違うものらしいのです。
写真を見て、「これはさくら餅じゃない!」という方も
いらっしゃるかもしれませんね。
しかも、さくら餅のルーツは東京(正確には江戸)なんてびっくり、
というのは多分京都人の「傲慢」なのでしょう。
とにもかくにも、一足お先に春の味を満喫させていただきました♪
また、太ってしまう(T_T)
【参考】ウィキペディア
⇒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E9%A4%85
【参考】京都の和菓子ドットコム
⇒
http://kyoto-wagasi.com/